サバじゃが、玉ねぎ醤油漬け、大根と雑穀の味噌汁、雑穀米

f:id:tege3:20210114231356j:plain
サバじゃが、初めて作ったけどうめえ〜。
鯖の水煮缶とじゃがいもを白だし、みりん、醤油で煮ただけですよ。
っていうか、白だしで煮物作るとほんと間違いない。
業務スーパー白だししか使ったことないけどな。

雑穀がかぶってるけど、パック入りの蒸し雑穀が賞味期限きれそうだったから無理矢理入れてみました。
ナンプラーも隠し味に入れてみました。

ナンプラーがあればダシはいらない」というレシピ本で、ナンプラーは意外に何にでも合う(単体だと実は癖がない)ということを知ったので、結構なんにでも入れてみてますが、まったく違和感がないです。不思議。
塩っけを足したいときにいれてみるとコクが出ますぜー。