クラムチャウダー

半額のアサリでクラムチャウダー。 生クリームの代わりに、業務スーパーのホワイトクリーミーを使用。あ、やっぱ植物性だなーってわかりますねw ほんとの生クリームのほうがやはり美味しい。 っていうか、生クリームよりむしろ牛乳や豆乳のほうが美味しいに…

無限パスタ

鳥羽シェフの無限パスタ初代のほうです。 きのことほうれん草入れました!うめぇー。 あとラー油を少々。サバ水煮缶入れてもおいしいとシェフが言ってましたので、次回やってみます。ブログを書いてなかった土日は白菜漬け鍋リベンジ(酒しょうゆみりんで味…

昨日と同じ

いつにもまして酷い盛り付けw でも美味しいのwサバじゃがは、定番メニューに仲間入りだね! 気に入りました!!あと昨日半分残したトッポギも食べた。明日のために唐揚げを作ったのに、味見のつもりで完食しましたwww いっけねwww歳とともに味覚って変わるけ…

野菜たっぷりトッポギ

たくさん作って作り置きしておきました。野菜はキャベツ、長ねぎ、にんじん、さつまいもを入れました。あと平てんぷらも(韓国オデンの代わり)。 隠し味に味噌を少し入れたら、コクが出て良かったです。隠し味なんてものを駆使できるようになったなんて… 隔…

サバじゃが、玉ねぎ醤油漬け、大根と雑穀の味噌汁、雑穀米

サバじゃが、初めて作ったけどうめえ〜。 鯖の水煮缶とじゃがいもを白だし、みりん、醤油で煮ただけですよ。 っていうか、白だしで煮物作るとほんと間違いない。 業務スーパーの白だししか使ったことないけどな。雑穀がかぶってるけど、パック入りの蒸し雑穀…

キーマカレー、玉ねぎの味噌汁

目玉焼きのせた。今週は献立を決めて、そのとおりに作ってるので楽だなぁ。 冷蔵庫にある食材を無駄なく使えます。 そのおかげで無駄な買い物をしなくなります。 いいことしかないぜー。

昨日と同じ

きゅうりが酸っぱすぎて辛い…ぬか漬け、最初はくず野菜とか捨てるやつで漬けるそうです普通は。 そして菌を増やしていくそうです。 そりゃそうだよねーおいしくないもんねーところでご覧の通り、茶碗が欠けました。 中国っぽくてお気に入りの茶碗なので、な…

キーマカレー

ピーマン、にんじん、蒸し大豆、トマト、玉ねぎを刻んで炒めて、水少なめで煮て、ビンダルーペーストと業務カレー(カレールー)を入れ煮詰めるとできあがり。 肉は入れてませんが、入れたときと味変わらんw あ、カレーって、べつに肉いらないわwって気づき…

ぶりあら大根、きゅうりぬか漬け、玉ねぎの味噌汁、雑穀米

ぶりあらってめったに手に入らないよねーと言っておきながらふたたび! ロピアにはいつもあるんですよねえ。きゅうりが酸っぱすぎ! ぬか床をよく混ぜなければ。

なすとトマトと大葉のピリ辛パスタ

エサです。 大葉も入れてみました。 唐辛子でピリ辛に。 うんめー。 ぬか漬けに入れるために購入。 ローソンストアで100円!! 業務スーパーだと量多すぎるけど、お安く購入したいぜーという品がある場合はローソンストアがおすすめだ。 とりあえず2個入れた…

昨日と同じ

和食ブームですねえ。気づいたんだけど、和食って、全体的にしょっぱいなぁーって。外国人が時々そう言うけど、理由わかったわ。 日本人的にもしょっぺーわ。味噌とか醤油に減塩とかやたらと書いてあるの、わかるわ。 減塩してほしいもんw

焼鮭、きゅうりぬか漬け、プチトマト味噌汁、雑穀米

鮭の切り身、ちっこいの4切れで200円くらい。安いよねー。きゅうり、最初のアボカドよりすっぱさ(しょっぱさじゃなくてすっぱさだと途中で気づいた)が減っておいしくなってる! 最初は菌が安定してなくてどうしても酸味が出るらしいです。 今後の成長に期…

さばみそ、アボカドぬか漬け、プチトマト味噌汁、雑穀米

昨日作っておいた、かよこさんのさばみそをレンチンしたぜ。 うまいぜー。 ふた切れ90円の激安鯖だけど。ぬか床に昆布入れたんで、アボカドに昆布の風味がプラスされて美味しくなった! でもしょっぱさはリカバリーできなかった…… 次つける野菜に期待! 今き…

鮭フレークトースト

クックパッドを参考にしました。 みじん切りの玉ねぎ、鮭フレーク、マヨネーズを混ぜてパンに乗せて、さらにとけるチーズを乗せて焼くだけ! アレンジで、こしょうもたっぷりかけました。 それなりにうめーけど、塩分がキツすぎて…。実は鮭フレークって初め…

もうか鮫の煮付け、アボカドのぬか漬け、プチトマトの味噌汁、雑穀米

久々に米食べた。無印のぬか床で漬けたアボカド、ちょっとしょっぱいかなー。 昆布を入れて調整してみます。もうか鮫は、うちの近くだとロピアにあるんですよ。 ロピアは微妙に遠くてたまにしか行かないんでねぇ。なかなか買う機会もないですけども。 昨日作…

高儀のクリップライトをキッチンに

うちのキッチンの蛍光灯、何度交換しても明かりがつかないのです。 なのでとてもおしゃれなクリップライトをアマゾンで購入しました!工業用らしいのですが、おしゃれで安いので人気商品みたいですね。 口コミがたくさんありました。最初からついてる電球は1…

ブロッコリーパスタ

オテルドゥミクニのシェフがYou Tubeで紹介していたレシピを勝手にアレンジしました。 粉チーズとめんつゆ使ってごめんなさい。 とてもおいしいです。せなけいこ展で買ったおばけグラスでチューハイを飲みます。 とてもかわいいです。とても満足です(*^^*)

火鍋

すでに定番化した火鍋です。乾燥なつめを入れました! まぁ、そんなに味が変わるわけじゃないけど、本場感が出ていいと思います。具材はもやし、ブロッコリー、にんじん、長ねぎ、しめじ、油揚げ、大阪王将のぷるもち水餃子です!今日はめずらしくロピアに行…

キムチ納豆クリームパスタ

今日の餌です。本日ついに、前から気になっていた無印のぬか床を買ってきました。 さっそくアボカドをつけました。わくわく。 アボカドは味噌漬けならよく作りますが(めちゃくちゃうまい)、ぬか漬けはどうだろうね? 楽しみだなー。

生姜の飛鳥鍋

乱が起きました…(沸騰して分離してしまった)。 ちょっと目を離したすきに。具材は白菜、大根、人参、鶏肉、きのこ、長ネギ、焼き豆腐ですー。 すりごまも入れてみました! ついでにタヒニも入れときゃよかった。 タヒニ、全然減らねぇーw フムス作るように…

トマトとなすのパスタ

初めて生トマトで作ってみましたが、トマト缶よりちょうどよい量でいいですね。一人分には適してますね。 めんどくさいので皮はむいてませんが、特に問題なしです。 ウスターソースを小さじ1入れるってレシピにあったんで入れましたが、これいらないかな。不…

ぶりあら大根

あ゛あ゛〜 う゛ま゛い゛ん゛じ゛ゃ゛あ゛〜(´;ω;`)なんつーか、魚ってごちそうですよね。 特にぶりなんてね。 あらが出たときくらいしか買えないけど、あらもめったに売ってないからね、うちの近所では。 (鮭のあらはいつも売ってるよ、よく半額で買う…

アボカド納豆キムチクリームパスタ

大葉も乗せた! うんめー! よく作るよ!!最近、牛乳を使ったクリームパスタのコツがわかりました。 チーズを混ぜるのです。 (粉チーズや溶けるチーズやプロセスチーズ、なんでもいいと思います) チーズのおかげでクリームっぽくなるし、コクが出るのです…

タッカンマリ

ダシダの会社が出してるタッカンマリの鍋つゆを使いました。 1月1日で賞味期限切れてたwうーん…味が薄すぎてよくわからん! でもジャガイモって鍋に合うね。 いいこと知りました。 長ネギはないので玉ねぎを使いました。でも鍋に入れたらまずいものってそん…

生姜たっぷり飛鳥鍋

こんちわ〜す! 脳みそ夫さんのクックパッドのレシピを参考にして、飛鳥鍋を作りました。 もう何回か作ってます。美味しいよ。 牛乳使い切りたいときにもオススメ!今回は生姜の千切りをたっぷり入れました。 ピリッと辛くてあったまる〜。 あともち巾着を使…

カルパッチョ炒めたペンネ

昨日の残りのサーモンのカルパッチョをめんつゆでペンネと炒め、半熟卵をのせました。 うまいっす。 結局、めんつゆが好きなんだよな。 めんつゆ飲んどけって話ですよ。 ちなみにヤマサの昆布つゆ原理派です。あ、手羽元とトッポギとココナッツサブレは完食…

あけましておめでとうございます

ふきんを新調しました。 愛用している3枚100円のかやおりふきんでございます。今日は昨日の残り物を食べます(^^)それにしても、昨日はなんだか楽しかったでござる。

大晦日2020

手羽元からあげ(業務スーパーのから揚げ粉を使用)、サーモンのカルパッチョ(いつ買ったのかわからないケッパーと煎り酒を使用)、温野菜サラダ(ゆで卵、かぼちゃ、ブロッコリー、アボカド、えびをしにゃ氏のドレッシングで)、成城石井のクッキーです! …

みぞれ鍋

またみぞれ鍋です! 具材は鶏肉、玉ねぎ、かぼちゃ、ほうれん草、しめじ、もち巾着です! 今回はきのこもちゃんと炒めたよー。より美味しくなったと思います!明日はごちそうをたくさん作って一人パーリーやで! 楽しみでしょうがない(*^_^*)

みぞれ鍋

今日は帰ってくるのが遅かったけど、作りたくなって自炊しちゃいました。大根おろすのって結構ストレス発散になる気がします(*^_^*)具材は鶏肉、しめじ、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、豆腐。最初に肉と玉ねぎを炒めたので、味が濃厚になりました。うんめぇ…